您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

招远市场监管局开展金银饰品计量器具专项检查

2018-09-26 15:13:51 来源:

  黄金等金银制品现在已成为消费者经常购买的贵重商品,为了避免缺斤少两的金银制品流入消费者手中并给他们造成损失,正值招远黄金节举办期间,招远市市场监督管理局联合招远市检验检测中心及所属辖区市场监督管理所对珠宝首饰城内招金银楼、鲁鑫首饰等多家金银饰品店进行计量专项检查,本次检查旨在进一步规范本市金银饰品销售领域计量行为,维护消费者合法权益。检查内容包括:金银饰品销售商户是否配备了计量器具(主要是电子天平),是否有计量作弊违法行为,贸易结算的计量器具是否经过强制检定,计量精度是否满足要求,法定计量单位使用是否规范等。

  此次共抽检22台电子天平,黄金饰品共18组76件,经现场检定,金银饰品重量均在允许误差范围内,商户所用天平经调试都在误差允许范围内。虽然抽检的金银饰品计量基本准确,但有部分商家用来称重的计量器具存在未经检定的情况。检测中心相关检定人员当场检定合格的计量器具粘贴了“检定合格证”统一标签,市场监管局监管人员也督促商家及时到山东省强检计量器具管理系统进行登记备案。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线