您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

海阳市场监管局开展夏粮收购计量器具专项监督检查

2018-08-15 14:31:52 来源:

    为保证夏粮收购用计量器具准确可靠,杜绝计量作弊等不法行为,维护夏粮收购计量秩序,切实保障粮农利益,近日,海阳市场监督管理局联合检验检测中心开展了夏粮收购计量器具专项监督检查。
    此次专项监督检查,检查重点围绕粮食市场经营者在粮食收购和销售的过程中,收购用强检计量器具是否备案;是否按周期进行了检定;是否存在短斤缺两、伪造数据等坑害粮农等行为;原粮、成品粮定量包装商品生产,其净含量是否符合国家的有关规定、标注是否符合要求等。同时,在检查中摸清辖区夏粮收购用强检计量器具底数,督促粮食储备库、粮食收购加工企业等将在用强检计量器具录入山东省强检计量器具备案管理系统进行备案。
    截至目前,该局已完成全市范围内20家粮食收购单位52台计量器具专项检查,未发现计量器具违规作弊行为,对于未按时检验的计量器具,检测中心开展了现场检测,受检率达到了100%。同时,执法人员对收购站点工作人员进行《计量法》等法律法规有关知识宣传,强化工作人员计量意识,规范计量行为,切实做到诚信经营,合法经营。(时晓红)     


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线