您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

蓬莱市场监管局全面启动特种设备双体系建设工作

2018-06-21 17:20:11 来源:

  为加快推进蓬莱市特种设备安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设步伐,严格落实山东省和烟台市双体系建设工作推进要求,近日,蓬莱市市场监管局面向特种设备使用单位举办特种设备双体系建设培训会,标志着该市特种设备领域双体系建设工作全面启动。

  据了解,此次培训由市场监管局特种设备监察科牵头组织,公众聚集场所电梯使用单位、索道管理处和气瓶充装单位等企业参加。培训采取课堂授课、场景模拟和交流答疑等方式,对烟台质监局双体系建设工作方案、《特种设备安全风险分级管控体系细则》《特种设备事故隐患排查治理体系细则》《特种设备作业人员配备标准》进行了解读,介绍了双重预防体系建设的政策文件、工作要求和建设工作推进步骤,并对各项工作时间节点进行了重点强调。现场对比学习了相关标杆企业“双体系”建设成果和运行情况。在场各特种设备相关单位作为双体系建设主体,对双体系建设工作做到了责任明、任务清、方法实。

  据介绍,今后特种设备双重预防体系内容将逐渐纳入特种设备日常执法检查、隐患排查、监督检查之中。在执法检查过程中,对发现企业应判定而未判定为重大风险、重大风险没有实施最高管理层级管控,且未严格落实管控措施和管控责任的,将一律挂牌督办并责令限期整改。 (战伟 韩玉斌)


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线