您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 烟台质监动态 正文

烟台市质监局开展电梯困人应急救援演练

2018-06-19 14:58:07 来源:

演练现场
    6月19日上午,烟台市质监局联合莱山区市场监管局在莱山区保利商场开展了一场电梯应急救援演练,市局孙慧勇副局长参加并对演练情况进行了总结点评。

  本次演练分为直梯和自动扶梯两部分情境。青岛维达电梯有限公司、烟台保利商业投资管理有限公司的相关人员参加演练,同时邀请了保利商场的部分职工到现场参观。演练开始前,电梯维保单位负责人为现场参观的职工们讲解日常使用电梯、扶梯的注意事项,详细介绍了出现电梯困人后的正确求救方式及维保单位救援办法。

  直梯困人演练中,载着乘客(工作人员扮演)的电梯突发故障停止运行,乘客按下轿厢内紧急呼救按钮进行呼救,监控室值班人员听到呼救后,立即通知电梯维保人员赶赴现场,同时通知现场工作人员向电梯内乘客喊话,安慰被困人员。电梯维保人员到达现场后,第一时间拉起黄色警戒线,建立作业区域围挡,确认轿厢位置,随后兵分两路展开营救作业。一路迅速爬至顶层的电梯机房,查找电梯停运原因,通过断电、松闸、盘车等一系列作业手动下放电梯;另一路救援人员指导乘客配合营救,在电梯轿厢下放完成时,维保人员迅速用钥匙打开电梯门,将被困人员顺利救出。救援历时20分钟。

  自动扶梯部分,列举了乘客在乘坐自动扶梯的过程中可能出现的突发情况,模拟了发生事故时,对扶梯进行紧急制动的处理方法。随后,电梯维保单位负责人为参观的商场工作人员讲解了乘梯的注意事项和正确乘梯方式,请所有工作人员一起保障乘梯安全。此次演练分为现场讲解、紧急处置、专业救援等环节,程序严谨、组织有序、操作规范,检验了应急救援人员的技术水平和熟练程度,提升了对突发事件的应急意识和处置能力。

 

  


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线