您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

蓬莱市场监管局多措并举 开展强检计量器具网上备案工作

2018-05-24 10:42:34 来源:

    “山东省强检计量器具备案管理系统”自2018年1月1日正式启用,为有效提高强检计量器具备案率,蓬莱市场监管局积极采取多项措施规范管理平台使用,确保强制检定备案工作顺利开展。截至目前,蓬莱市共169家强检计量器具使用单位进行网上备案,备案强检计量器具3944台件。
    一是领导重视,积极部署。根据省、市质监局工作要求,蓬莱市场监管局组织11个监管所和市检验检测中心召开了强检计量器具备案管理工作会议,重点安排部署备案管理平台的运行工作,并提出了相应具体要求。会上传达了《山东省质监局关于加强计量器具强制检定工作的通知》的文件精神,进一步明确了强检计量器具使用单位或者个人、计量检定机构、计量行政部门的责任分工。
    二是加强沟通,保质保量。为切实做好免费检定工作落实,蓬莱市场监管局与市检验检测中心联系,根据企业备案和申请合理安排检定计划和检定任务,保证服务质量不打折,让企业充分感受到免费检定政策。工作人员每天不定期查看备案管理平台,及时处理强检计量器具使用单位备案申请,根据企业提交的申请信息及时的给予回复和指导,合格的通过备案。不符合要求的,网上退回并及时信息反馈存在问题,由企业修改后再次提交备案申请检定,保证计量器具信息录入准确,真正实现了强检计量器具备案报检网上办理,大大提高了办事效率。
  三是加强宣传,广而告之。为了做好管理平台的使用,便于企业和个人及时获知强制检定计量器具网上备案办理流程及注意事项。蓬莱市场监管局通过电话、微信、上门的形式对蓬莱市计量器具使用单位进宣传强检备案工作和强检免费政策,确保这项惠民政策真正落到实处。
    四是加强监管,严格执法。认真落实强检计量器具的备案管理工作,强化计量器具强制检定工作纪律。加大对强检备案系统的使用力度,强化强制检定工作的监督管理,重点对强制检定工作计量器具的使用、备案、检定等各环节开展监督检查,对违反计量法律法规的行为,按照有关规定进行处理,为更好开展强检计量器具监管工作打下坚实基础。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线