您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

蓬莱市场监管局组织开展“5.20世界计量日”宣传活动

2018-05-21 16:55:10 来源:

  为了让更多的社会大众了解计量、认识计量、关注计量,在“5•20世界计量日”到来之际,蓬莱市市场监管局围绕世界计量日主题“国际单位制(SI)的量子化演进”,突出计量宣传和惠民服务工作重点,开展了一系列计量科普、宣传、服务和计量专项检查。

  一是开展“计量惠民”进社区。5月16日,蓬莱市市场监管局走进蓬莱社区,对社区居民开展血压计、人体秤等家用计量器具免费检定,并同时对涉及与民生计量有关的水表、电表、加油机、电子秤,以及医疗卫生方面的眼镜验光、血压计检测进行现场讲解。此次活动共检定计量器具20余台件,向附近居民发放宣传资料200余份,使社区群众切切实实在家门口就感受到计量带来的实惠。

  二是开展计量知识讲座。结合世界计量日活动,组织基层计量监管人员和重点用能单位共计20余人参加能源计量管理能力提升培训,切实提高基层重点耗能企业计量监管人员计量监管能力,督促重点用能单位严格落实能源计量企业主体责任,强化和提升能源计量意识,健全能源计量管理体系,促进节能减排,为推进计量工作打下坚实的基础。

  三是开展计量专项监督检查。5月17日前后二天,开展了加油机、电子秤、医疗卫生、安全防护等专项检查,推进计量惠民。共出动执法人员30多人次,检查计量器具400多(台)件,对5家超市、农贸市场等单位使用的电子计价秤、台秤的检定情况和其销售的定量包装商品进行了检查,发现个别计量器具未检定或未贴标签等,责令其整改。对蓬莱市中医院、3家社区医疗服务机构进行监督检查,同时落实医疗机构计量管理的主体责任,检查是否建立和动态维护医疗设备计量管理台账,并将在用医疗设备实施分类管理、维护、使用。针对检查发现的问题要求立即整改,确保医疗质量安全、准确、有效。

  四是开展强检备案宣传工作。为了做好管理平台的使用,便于企业和个人及时获知强制检定计量器具网上备案办理流程及注意事项。我局通过电话、微信的形式对蓬莱市计量器具使用单位进行宣传强检备案工作和强检免费政策,使这项惠民政策落到实处。截至目前,已有125家企事业单位的2665台件强检计量器具通过网上申报。

  五是开放计量实验室活动。实验室开放活动,已成为5.20世界计量日的“保留节目”。我局组织计量技术机构开放计量检测实验室,邀请当地相关企业代表以及市民参观实验室,通过讲解、演示、操作等形式,积极开展计量科普宣传,使群众增强计量知识。

  通过此次活动,进一步提高了社会公众计量意识,营造全社会关注、支持民生计量工作的良好氛围,提高了民生计量工作的社会影响力。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线