您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

海阳市场监管局开展“5·20世界计量日”现场计量咨询服务活动

2018-05-21 16:53:58 来源:

    今年5月20日是第19个世界计量日,为科学普及计量知识,宣传计量工作的影响和意义,更好地发挥计量在政治、经济、文化、社会等各个领域的基础重要作用,近日,海阳市场监管局在新元广场集中开展“5·20世界计量日”现场计量咨询服务活动。
    活动围绕“推进诚信计量体系建设助推海阳服务质量提升”的主题,通过悬挂条幅、宣传刊版、免费发放计量宣传资料等形式,宣传介绍诚信计量行为规范;现场受理计量投诉、咨询;免费为群众检测、修理血压计等计量器具,加强群众计量知识普及和教育。受理群众投诉2件,接受群众咨询52人次,发放各类宣传资料200余份,既提高了群众对计量工作的认识,又增强了消费者的自我保护意识,收到了良好的社会效果。
    近段时间,海阳市场监管局还开展了以集贸市场、物流快递行业在用的电子计价秤和台秤、加油站的燃油加油机、社区卫生服务机构的医疗器械等与老百姓生活密切相关的民生计量器具,开展专项检查工作。重点检查在用计量器具依法强制检定情况、计量器具使用管理情况、查处违规作弊计量器具等,严厉打击各类计量违法行为,营造诚信、公平、和谐的消费环境,让人民群众真正享受到“计量惠民”带来的实惠。
    海阳市场监管局在此提醒使用强制检定的工作计量器具的单位和个人,应依法依规将所使用的强制检定的工作计量器具登记造册,报市市场监管局备案,并向市检验检测中心申请周期检定。如市检验检测中心不能检定的,应向上级计量检定机构申请周期检定。(于建勇) 


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线