您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

海阳市场监管局开展游乐设施安全专项检查

2018-05-17 17:08:38 来源:

    随着气温的升高,旅游旺季也随之到来。为确保游乐设施的安全运行,近日,海阳市场监督管理局对海阳辖区游乐场所的飞行塔、滑梯、观览车等17台游乐设施逐一进行特种设备安全隐患排查,为游乐设施系紧“安全带”。
    此次专项检查重点针对游乐设施日常维护保养是否正常,定期检验是否合格,乘客须知及警示标志是否张贴,安全带、安全压杆等保护装置是否完好,操作人员安全教育是否到位、是否持证上岗,管理制度和操作规程是否上墙等情况进行了详细核实和查验。对检查中发现的设施档案资料不够健全、日常保养填写不规范等问题,已下达责令整改通知书,责令限期整改完善。
    检查中要求游乐设施使用单位要充分认识安全责任重大,全面组织开展自查自纠,扎实抓好游乐设施日常安全检查、维护和保养,游乐设施每天运行前员工试乘试滑,特别要落实好安全检查工作,抓实隐患排查;还要加强对操作人员的安全教育和操作培训,做到从业人员持证上岗,严格按规范操作;做好应急预案和演练工作,切实消除安全风险隐患。
   为确保广大游客的人身安全,海阳市场监管局提醒游客在选择乘坐游乐设备前,应仔细查看《游客须知》和警示标签等注意事项,并按规定乘坐,在设施运行过程中不要站立、跳跃或私自解开安全带,在设备发生故障时,不要离开座位,等待应急救援人员采取救援措施,以保证自身安全。(纪宇)


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线