您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

栖霞市场监管局召开2018年全市气瓶充装企业特种设备培训会议

2018-05-17 14:16:15 来源:

  5月16日上午,栖霞市场监管局召开全市气瓶充装企业特种设备培训会议,目的是为了进一步贯彻烟台市质监局最新文件要求,规范气瓶充装企业,指导其合法合规经营,督促其落实企业安全生产主体责任。全市气瓶充装企业及相关监管所分管负责同志等30余人参加会议。

  今年以来,液化气泄漏爆燃事故频发,虽然多是用户使用不当造成的,但是也暴露出充装非自有产权、超期、不合格气瓶等违法行为。培训会上,首先,特种设备科进行了气瓶充装企业特种设备相关的法律法规、技术规范的相关要求,并对4种台帐和各项记录表格等进行了标准化的推广,以及对气瓶充装企业年度检查做出了详细的介绍说明。随后,分管副局长杨林松同志强调;随着两会和上合组织青岛峰会的召开,安全生产形势严峻,各基层单位要按照烟台市质监局相关文件精神和要求,用心做好当前非常时期的安全生产工作;凡因气瓶充装企业违法行为造成安全事故的,将从重从严处罚。会后,与会人员一同到市液化气充装示范点召开现场会,现场观摩学习标杆企业的罐区、充装间、4类台帐、各项制度和记录。参会者纷纷表示,本次培训通过挖掘各种法律法规技术规范,结合标杆企业现场,讲解深入浅出,生动形象,通过培训对气瓶充装企业所要遵守的法规和建立的制度加深了了解,受益匪浅。

  下一步,栖霞市场监管局将由特种设备安全监察科牵头,对全市气瓶充装企业开展专项整治,严格执行相关法律法规技术规范要求,督促企业规范充装和经营行为,为广大市民营造一个安全舒适的生活环境。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线