您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 烟台质监动态 正文

烟台市特检院积极配合开展电梯专项检查

2018-05-16 16:54:09 来源:

    近年来,自动扶梯、自动人行道的安全运行已渐成为百姓关心、媒体关注的重点,全国各地发生了多起电梯安全事故。为了全面贯彻《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》,落实使用单位安全主体责任,避免安全事故发生,给全年的电梯检验打好基础,近日,莱州工作站组织6名电梯检验人员,配合莱州市市场监督管理局安监科和稽查大队开展电梯专项检查行动。
    鉴于电梯的使用特点,本次检查的重点是人员密集的大型商场、学校、医院等公共场所,采取的检查方式是技术资料查验与现场检查相结合。
    检查人员首先认真仔细查看技术资料,大部分使用单位都能按照检查要求准备好安全技术档案、日常维护保养记录、设备管理规章制度等资料,但是有的安全管理人员未能持证上岗,或者对于平时的自查应付了事,所有的检查记录都是一样的,检查人员都一一进行了纠正。再次要求使用单位要制定切实可行的应急救援预案,不能单纯的从网上下载资料,仅仅体现在纸面上,一旦发生安全事故,不能起到救援作用,还会加重事故造成的伤害,同时要求使用单位进行定期救援演练并存有演练影像记录。
    检查过程中发现由于春节期间商场人流量大,电梯利用率高,安全管理人员检查不到位,部分自动扶梯、人行道的基站和转向站的盖板存在松动的现象。检查人员马上要求商场内的所有自动扶梯、人行道全部停止工作,逐台检查盖板结合处橡胶皮垫破碎情况、盖板是否存在变形问题、盖板检测开关等检验项目。同时,检查人员现场讲解安全乘用梯常识和紧急情况下如何正确使用急停开关,并要求使用单位在显著位置张贴应急停止开关使用说明等。最后,检查人员要求各电梯维保单位保证维保电话24小时通讯畅通,发生电梯关人等事故时能立即赶赴现场并及时排除。
    经过连续三个多周的检查工作,莱州工作站检验人员尽职尽责,严格要求,共检查电梯使用单位20余家,检验电梯83台,发现隐患问题13项,对超期未检、超负荷运行、操作人员无证上岗等严重违法违规情况当场下达《特种设备检验检测机构发现重大问题告知(报告)表》6份,及时督促企业全部整改到位,严禁电梯“带病”运行,保障电梯的安全使用,为广大市民提供安全乘用电梯环境。
    据悉,海阳、龙口、栖霞等工作站相继开展了类似活动,取得了较好成效。
 


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线