您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 烟台质监动态 正文

烟台市开展中小企业质量援助行动 服务新旧动能转换

2018-05-10 14:26:08 来源:

    日前,烟台市政府办公室印发了由烟台市质监局起草完成的《关于开展中小企业质量援助行动服务新旧动能转换实施方案的通知》,决定在全市范围内开展以“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量援助行动,着力帮助中小企业打牢质量基础,夯实质量支撑,落实质量主体责任,增强发展内生动力,服务全市新旧动能转换。
    根据通知,烟台将实施“一站式”质量服务。以“一个质量基础体系、一个对外服务窗口、一个质量信息平台、一个合格评定结果”为目标,以市场主体和产业发展的期待需求为导向,整合现有的质检、计量、特检、信息、认证认可等质量基础资源,建成“一站式”NQI 质量公共服务平台,提供检验检测、计量、标准、认证认可、特检等全链条“一站式”协同服务,并建立与之配套的线上系统,实现线上线下全方位服务,确保企业和群众不跑腿或最多跑一次就办成事。
    通知明确了援助任务目标,每年确定50家质量提升创新型企业和50家质量提升成长型企业,通过2年至3年的努力,推动全市中小企业整体质量水平提升。
    烟台将深入推动企业标准自我声明公开,开展企业标准自我声明公开指导服务,首批援助的100家中小企业标准自我声明公开率达到100%。深入实施企业标准“领跑者”制度,鼓励企业主动创新、制定和实施高标准,力争到2020年,能有3家以上企业进入山东省企业标准“领跑者”名单。
    另外,还将鼓励、引导援助企业通过开展争创“山东省省长质量奖”“烟台市市长质量奖”“山东名牌产品”“山东省服务名牌”“创建山东省优质产品生产基地”等工作,加强质量管理,培育打造一批名牌产品、一批优质服务项目和一批质量管理水平高的领先企业,增强援助企业的品牌竞争优势和影响力。将企业技术和知识产权优势转化为品牌优势,打造一批质量竞争力强的“隐形冠军”和“小巨人企业”。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线