您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

蓬莱树起质量强市新标杆

2018-03-09 16:21:45 来源:

  2月27日,在济南市召开的山东省质量技术监督工作会议上,三个县级市作了典型发言。其中,蓬莱市市场监管局局长程普明作为烟台唯一县市区代表,作了题为“实施质量强市战略,推动区域质量振兴”的典型发言。

  近年来,蓬莱市围绕质量强市总目标,坚持依靠政府、联合部门、推动企业、动员全社会的质量工作思路,全面开展全国质量强市示范城市创建工作,产品质量、工程质量、服务质量和环境质量显著提升,建有国家级品牌和标准化示范区11个,省级以上标准化试点项目9个,增强了产业转型升级的质量支撑。

  构建质量机制,增强创建合力。2016年以来,蓬莱市连续三年将质量强市创建工作写入《政府工作报告》,纳入全市科学发展考核,市长亲自挂帅质量强市和名牌战略推进工作领导小组,制定了《蓬莱市创建全国质量强市示范城市工作方案》,聘请第三方机构对全市质量状况进行评估,凝练了“诚信仙境,匠心蓬莱”的城市质量精神,增强了文化引领。

  不断加大资金投入。将质量监管与监督抽查资金纳入财政保障,年度预算占比财政收入0.14%,仅2017年,政府财政投入质量工作经费5058万元,同比增长41%;坚持对质量奖、名牌产品、标准化项目的财政资助政策,三年累计兑现200万元。

  强化配合联动。建立了31个部门联动共建机制,每年召开联席会议3次以上,分析评估质量形势,研究部署创建措施,推动“四个质量”显著提升。重要工业产品抽查合格率100%,农产品总体合格率100%;建筑工程质量监督覆盖率100%;建成国家级服务标准化试点2个、省级3个;2017年空气质量优良天数达324天,集中式饮用水水源地水质、地表水水质、近岸海域水质达标率均100%,通过国家生态市验收。

  突出创建重点,推动产业转升。加强质量核心能力建设。全面优化检验检测平台资源,建成检验检测机构12家,省级以上企业技术中心10家,实现食品、环境、机动车、建材、卫生疾病等检验项目全覆盖。建有社会公用计量标准40项。现有体系认证证书432张,保障企业管理体系良好运行。

  实施“标准化+”行动,打造“蓬莱标准”体系。在标准化+农业方面,贯彻乡村振兴战略,建成蓬莱美丽乡村、葡萄标准化、海洋水产养殖等4个国家级农业标准化示范区,制订发布地方标准28项。在标准化+旅游方面,编制三个地方旅游服务标准体系,建立涵盖314项标准的体系框架,建成2个国家级和5个省级服务标准化试点项目。在标准化+工业方面,起草《铸石耐磨球阀》和《铸石耐磨闸阀》两项行业标准,填补国内铸石行业相关标准的空白;全市有15家企业参与制定国家标准10项,19家企业产品采用国际标准。

  加强规范和扶持支柱产业发展。把葡萄与葡萄酒产业作为“百年立市”产业加以培植,创建全国海岸葡萄酒知名品牌示范区和山东省优质葡萄酒产品生产基地,推行葡萄种植、葡萄酒生产和酒庄观光的全产业链质量管理,强化标准化种植,确保规范化生产,发展个性化酒庄,并率先推广“公司+合作社+农户”的产业融合发展模式,全市标准化酿酒葡萄种植面积达8万亩;发展葡萄酒企业55家,年产优质葡萄酒14万吨,实现年产值32亿元;酒庄门票收入6亿元。

  打造蓬莱品牌,助推质量提升。培育产品品牌。“十二五”以来,该市围绕造船重工、旅游、葡萄与葡萄酒、汽车及零部件四大特色主导产业,投入品牌建设资金1000万多元,培育了9件中国驰名商标、44个山东名牌产品、8个山东省服务名牌单位、31件山东省著名商标、1个省长质量奖、2个烟台市市长质量奖和1个山东省优质结构杯奖。京鲁船业作为省内造船海工龙头企业,目标瞄准“中国制造2025”,成为国内唯一的“远洋渔船建造与技术示范基地”;海威游艇是目前唯一通过国家检验标准CCS认证,用于市场运营的旅游帆船制造企业。

  提升行业品牌。立足优势行业特点,推行卓越绩效等先进管理模式,注重提升行业品牌价值,葡萄与葡萄酒产业发展成为“世界七大葡萄海岸之一”,是全国唯一的“中国葡萄酒名城”。蓬莱阁景区荣获第三届全国旅游服务质量标杆培育试点单位;八仙过海公司在整个集团“拷贝”蓬莱质量管理模式,蓬莱旅游品牌形象已辐射山东齐河、福建泉州、福建永泰和江苏徐州的旅游文化项目。

  塑造区域品牌。依托全国海滨度假旅游产业知名品牌示范区、全国海岸葡萄酒知名品牌示范区、国家级蓬莱美丽乡村综合农业标准化示范区,以及山东省优质葡萄酒产品生产基地和山东省优质造船及配套产品生产基地,不断加大品牌的集成、提升、推介力度,逐步形成了海滨度假旅游、海岸葡萄酒、美丽乡村和装备制造四大区域品牌,成为带动产业转型升级的“主引擎”,全市新材料、海洋经济、文化旅游、高端装备制造、现代农业等10个大项62个小项的项目列入烟台市新旧动能转换重大项目。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线