您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

蓬莱市场监管局加强节日巡查 确保特设安全

2018-02-12 09:06:01 来源:

    春节来临,各大商场、景区 顾客游人增多,人流密集,电梯、游乐设施等特种设备连续运转。为保障市民出行游览购物过程中安全乘用特种设备,度过平安祥和的春节,蓬莱市场监管局特种监管人员主动放弃春节休假与亲人过节同欢时间,紧贴市民日常关注的电梯使用安全等新需求,专门研究形成了“两新”巡查方案,紧密部署春节特种设备值班巡查工作。
创新监管形式。春节期间特种巡查由特种设备重点辖区的监管所唱主角,每天值班小组由市场监管所监管人员为主要负责人,搭配安监科或其他市场所监管人员组成,从形式上,严格落实特种设备属地监管原则。
突出巡查重点。今年不再定脚本,不提前安排被检查对象。市场监管所根据日常监管过程中特种设备运行状态,确定值班巡检抽查重点单位和重点设备,在保证电梯和游乐设施安全巡查基础上,实现了重点单位重点关注,重点设备重点抽查。
   丰富监管内容。推动落实2017年新颁布的特种设备使用监察规范条例,巡查以大型商超、热门景区等人流密集公众场所的电梯、游乐设施等特种设备安全为重点,重点检查特种设备是否在检验合格且在有效期内;现场作业人员是否持证上岗;是否按照规定张贴警示标志;是否严格按照制度程序落实特种设备安全主体责任等。        (战伟 韩玉斌)
 


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线