您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 烟台质监动态 正文

烟台市质监局对交通运输部门特种设备安全运行情况进行集中检查

2018-02-07 15:13:51 来源:

  为确保春运安全,使广大人民群众过一个平安祥和的春节,近日,烟台市质监局对火车站、汽车站、码头轮渡公司、机场等人员密集场所的70余台在用特种设备安全运行情况和用于贸易结算的计量器具检定情况进行了突击检查。

  这次检查的重点是公共场所使用的电梯其使用登记标志是否按规定固定在电梯的显著位置,并在下次检验期限内;安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置;电梯内设置的报警装置是否可靠,联系是否畅通;抽查呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确,门防夹保护装置是否有效;自动扶梯和自动人行道入口处急停开关是否有效;限速器校验报告是否在有效期内;是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求;是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定;用于贸易结算的强检计量器具是否检定或超期未检,等等。

  该局相关负责人表示,此次检查将按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,与特种设备安全冬季大检查相结合,进一步强化安全风险管控和隐患排查治理,进一步落实特种设备使用单位主体责任,彻底排查治理事故隐患,严厉打击特种设备违法行为,确保特种设备安全运行,为节日期间我市经济社会发展营造稳定的安全生产环境。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线