您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

莱州市场监管局文昌所开展春节市场台秤“体检”执法惠民行动

2018-02-05 15:37:48 来源:

  春节将至,为推进计量惠民,保障贸易结算公平,维护社会公众消费群体切身利益,根据上级部署,莱州市场监管局文昌所集中一周时间,开展对辖区内万通集贸市场、超市等场所在用台秤、“公平秤”进行“体检”执法惠民行动。

  一是强化计量执法,保障广大群众切身利益。对使用计量器具较频繁的农贸市场,台秤是否具有防伪作弊保护装置,是否存在缺斤短两被消费者投诉现象,是否存在利用电子计价秤进行计量作弊等计量违法行为进行检查。畅通社会投诉举报渠道,防控称量过程中作弊,人为造成缺斤短两违法行为。对检查发现个别商户在用电子秤未经检定合格使用,且对用于贸易结算的电子秤需要检定合格使用意识不足情况,执法人员当场责令使用人,立即携秤去法定计量检定机构和计量授权机构检定。当场督导业户文明守法、公平交易、诚信经营,不在称上“做手脚”动歪脑筋。

  二是强化源头治理,查堵不合格计量器具流入市场。筛查电子称、台秤销售环节是否有正规进货渠道,是否正规企业生产并取得计量器具检定证明,是否销售无制造许可证的计量器具,是否销售假冒伪劣、具有作弊功能的计量器具,是否销售残次计量器具以及私自加装作弊装置,是否故意破坏计量准确度。按照《产品质量法》相关条款要求进行规范。防控不合格电子秤、台秤流入市场。

  三是强化宣传工作,畅通投诉举报渠道。广泛宣传台秤“体检”工作的意义,主动帮扶指导超市做好工作,将其做成百姓需求、政府需要、企业乐意的民心工程。积极帮扶超市开展自查。自查超市是否具备合法经营的条件,有健全的计量管理制度,规范在用计量器具和商品量的管理,明确计量管理人员岗位职责和建立计量投诉处理机制等。截至到目前,此次专项整治活动,全市共出动了检查人员260人次,对全市69个农贸市场进行了“地毯式”检查,共检查农贸市场经营户8500余家,计量器具8500余件,查扣违法器具18件。解答咨询11人次,发放宣传材料150份。消除危害与影响,为社会公众消费群体营造祥和、放心的春节购物环境。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线