您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 区县市质监动态 正文

海阳市场监管局开展节前特种设备安全大检查

2018-01-30 16:25:43 来源:

    春节将至,为强化春节期间安全生产工作,为2018年特种设备安全生产工作开个好头,自一月份以来,按照岁末年初的工作安排,海阳市场监管局在全市范围内开展节前特种设备安全大检查。
    本次检查,该局兵分三路,分组包企,以商场、游乐场所、车站、医院、宾馆等重点场所为主,以及气瓶充装单位、危化品生产企业、热电厂、港口码头等重点单位在用的特种设备为重点。特别是对34家涉环保督察已注销燃煤锅炉的企业及本年度检查时已停产的特种设备较多企业进行了重点督查。
    除检查特种设备作业人员岗位培训与持证上岗情况、技术档案建立情况、定期维护与自我检查情况、应急救援预案制定与演练情况、气瓶充装单位超范围充装等情况之外。重点检查涉环保督察已注销燃煤锅炉复用情况,煤改气锅炉的使用情况,本年度检查时已停工企业偷开工情况。因入冬后出现的“气荒”问题,部分企业为降低成本,可能会复用已注销燃煤锅炉, 已经完成煤改气的企业因天然气短缺,可能会临时使用液化石油气组瓶,部分已停产的企业可能会因春节需求临时性复工。(在此提醒涉及的企业用户,此类设备无法通过检验,使用中存在较大的安全隐患,应坚决停止使用)
    在整个检查过程中,不走过场,保证质量,留好检查记录。检查现场时要全面铺开,防止遗漏,检查档案时要一一对应,注重规范。同时适当了解企业生产经营情况及生产工艺,预判企业后期增加特种设备的可能性,有的放矢,提高监管能力。针对检查发现的问题及时反馈,立行立改,不能立即整改的限期整改,由属地监管所跟进改进情况,形成闭环监管。严重问题由执法大队跟进,调查清楚立案处罚,确保特种设备安全“过节”。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线