您当前的位置 :烟台质监局 > 专题专栏 > 市长质量奖获奖企业风采展示 正文

山东宝源生物有限公司风采展示

2016-09-28 16:13:42 来源:

 
    山东宝源生物有限公司是一家面向中国绿色生态农业,集研发、生产和销售有机-无机复混肥、复合肥料、复混肥料、微生物肥料为主业的高新技术企业。公司于2004年1月5日成立,注册资本3440万元,现有厂房超过30000 m2,公司现拥有有机无机复混肥、复合肥料、复混肥料、微生物肥料、掺混肥料、水溶肥料等六条现代化生产线,年生产能力达60万吨。
    质量是企业的生命,公司始终把它作为企业立足之本。公司建立了ISO9001:2008国际质量管理体系,在日常生产中,创新性的运用各种先进的管理方法进行质量监控,保证产成品100%合格。持续质量改进是公司产品质量的成功所在。在硬件方面,公司配备有现代化的电脑控制设备,拥有化工生产企业一流的化验室,装备有国内外的先进设备;在软件方面,公司有完善的质量控制和质量保证管理体系,质量检验机构下设产品检验室,土壤检验室,工艺过程监控室等。生产车间从自动配料到造粒,到包装、仓储,整个生产流水线严格按照生产作业流程和质量管理的要求,科学合理布局,追求品质提高。在近几年国家、省、市等执法部门对“双宝”牌肥料的监督管理过程中,产品质量合格率均为100﹪,公司产品还通过了绿色食品生产资料认证和环保生态肥料认证,这是对产品质量的认可。
    公司在质量控制方面的具体做法包括:完整产业链 保源头安全;紧抓过程控制,保生产安全;严格化验手段,保产品安全;完善售后服务,保顾客满意。
    完整产业链 保源头安全
    在原料上,公司严把原料采购、储运、入库关,强化原料投入品质量管控,以保证产品质量安全,把无害化试验应用到每一批原材料中,从源头上确保投入生产的每一批原材料安全无害。同时将危害分析与关键控制点应用于整条产业链的每个环节,率先构建原材料采购的安全追溯管理系统,使得每批原材料的无害化试验、指标检测、有害物质限量等有源可查,实现肥料安全的源头控制。
    紧抓过程控制,保生产安全
    过程控制是产品生产的关键,公司实施岗位技能化、作业标准化、分配质量化等手段,强化产品生产的关键质量控制点操作,关注影响产品质量的细节问题,通过精益求精的关键过程控制,确保生产的产品质量合格。同时,积极投入卓越绩效管理模式,在行业内率先建立各车间、班组的“优秀质量管理员”,建立“质量执行官”的管理模式,提升产品的质量的可控性。
    另外,在影响我们公司产品质量的关键过程中创新性的运用了防错法,例如,影响有机无机复混肥料生产的关键控制点为:投料及干燥过程,为了防止在该两过程出现错误,运用了防错法,采用标识的手段,在过程失误发生之前加以防止,使作业人员不会失误。
    严格化验手段,保产品安全
    公司的检验人员经培训合格,持证上岗,熟悉相关产品检验的国家标准、行业标准及推荐标准,能数量操作检验的各项步骤,正确使用计量器具和实验仪器设备,理论水平高,实际动手能力和独立操作能力强,能保证产品检验结果的准确性。
    公司在该过程的控制中采取头脑风暴法,一旦经检验,出现不合格品时,召集相关部门的人员运用头脑风暴法发掘出问题点,找出解决办法。并对不合格品采取返料、再加工等处理手段,严防不合格品流入市场。
    完善售后服务,保顾客满意
    公司采取灵活多变的形式对顾客满意情况进行调查,例如面谈、信函、电话、传真等方式进行的咨询,提供的建议等,同时每季度组织向顾客发送“顾客满意度调查表”,调查顾客对公司产品和服务的满意程度,收集相关意见和建议,“调查表”的回收率应达到80%以上,汇总后进行统一的综合分析,对其形成的分析报告中提出的问题,进行原因分析,视情况发出“纠正(预防)措施报告”,责成有关部门采取纠正或预防措施,并跟踪实施效果,根据情况将实施结果反馈给顾客。
    同时将收集到的顾客满意信息进行统计分析,这种统计分析主要用于宏观评价,但是对很不满意或投诉的情况,填写“顾客意见/投诉记录表”。即使仅一件,也就应该进行深入调查分析,决不放过,应从中分析出改进质量管理体系有效性的有益成份。
    顾客满意度调查使公司较好的适应市场的需求变化和发展,在不断变化和发展的同时;引导着企业服务管理的发展进步。公司保证每一件产品都只是一个新的起点,一切只为更好地服务。
    严格的质量管理与过硬的产品质量为公司树立了良好的形象。公司先后通过ISO9001:2000质量管理体系认证,省级高新技术企业认定,绿色食品生产资料认证,并获得2008年度烟台市农业产业化百强龙头企业称号和山东省重点龙头企业;2010年,公司“土肥资源高效利用国家工程实验室”被国家发改委批准立项;2012年,公司经山东省科技厅批准承建“生物肥料工程技术研究中心”。公司的“双宝”品牌先后通过山东名牌、山东省著名商标、中国驰名商标。
     “质量不是检验出来的,而是创造出来的”,宝源公司创造了一个严格的生产经营链条,在供应、工艺、生产、质检、技术支持、售后、满意度调查等各个环节加强岗位业务能力以及各部门、各员工沟通效率,不让一批不合格的原材料流入生产线,不让一批不合格的产品流向市场。

责任编辑:刘志健


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线