您当前的位置 :烟台质监局 > 专题专栏 > 市长质量奖获奖企业风采展示 正文

烟台港集团有限公司风采展示

2016-09-28 16:13:42 来源:

 
 
 
    烟台港1861年开埠,是中国环渤海港口群主枢纽港。现辖芝罘湾港区、龙口港区、蓬莱港区和西港区四大港区,形成了分工明确、优势互补、功能完善的港口集团。现拥有各类泊位92个,其中万吨级以上深水泊位53个,码头岸线总长1.7万米。
    2004年,烟台港务局转制成立烟台港集团有限公司。2010年,烟台港成功实施股份制改造。截止2013年底,港口总资产271.15亿元,主营收入40.4亿元,纳税2.9亿元。
    多年来,烟台港始终贯彻落实“以质量求生存、以质量谋发展”的质量方针,大力实施质量强港发展战略,坚持走质量效益型道路,通过领导推动,制度保证,团队协作等有效手段,烟台港质量管理工作始终走在同行业前列:烟台港先后获得全国企业管理优秀奖、国家质量管理奖、全国用户满意企业、全国质量效益型先进企业、国家5A级物流企业、国家计量诚信先进单位、交通部水运工程质量奖、交通部全面质量管理教育工作先进集体、中国优秀诚信企业、山东省质量管理先进单位、烟台市市长质量奖等荣誉称号。
自烟台港集团有限公司以来,始终把质量管理工作作为企业可持续发展的永恒主题,积极推动质量管理工作不断迈上新台阶,港口经济持续健康发展,经济效益、社会效益持续增长,为本地经济社会发展做出了重大贡献。
    一、牢固树立质量意识,长期坚持质量方针不动摇,狠抓质量管理不松懈。
    在烟台港全面质量管理工作中,始终坚持“以顾客满意为最终目标”的经营理念和“质量第一”的质量理念,坚持走质量效益型道路。近几年,烟台港始终将“质量效益年”作为工作主题,科学谋划、统筹安排、积极推进,营造出全员关心质量、支持质量、维护质量的良好氛围。在经营管理中,进一步强化为用户服务、对用户负责、让用户满意的质量意识,完善以用户满意为宗旨的全方位服务。积极拓展生产和服务新领域,运用现代化服务手段,创造性地为用户提供准确、快捷、便利的优质服务和超值服务。在落实质量管理责任制方面,从集团领导到基层各单位,明确主要领导是质量工作第一责任人,完善质量激励和约束机制,严格质量管理绩效考核,奖优罚劣,严把运输服务质量关。同时,通过科学、公正的第三方机构进行用户满意度测评,持续改进服务质量,赢得用户高度赞扬。近些年,集团公司所属联合公司、客运公司、集装箱公司等8个单位先后获得 “全国用户满意服务”和“山东省用户满意服务”、“交通部优质运输先进集体”、“交通部全面质量管理教育工作先进集体”等荣誉。港口美誉度、用户满意度、忠诚度连年提高,为港口创建服务名牌和经济可持续发展奠定了坚实基础。
    二、高度重视质量文化建设,积极推行“大质量”管理模式,促进港口经济科学健康发展。
    质量是企业发展的生命。烟台港高度重视企业质量文化建设,以“企业发展,质量先行”理念,培育全员“大质量”管理意识,积极开拓创新企业质量管理,将企业质量管理工作与企业文化建设、品牌建设、管理体系建设(质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系、测量管理体系、标准化管理体系、内控管理体系)融为一体,形成独特的企业质量文化,建立完善的质量管理制度、管理流程和绩效考核,质量管理卓有成效:2013年,烟台港完成铝土矿吞吐量5876万吨,同比增长115.5%,全国市占有率超过68%,进一步巩固全国铝矾土进口第一港地位。发挥质量优势全力打造“FOB烟台”化肥价格体系,去年完成化肥出口481万吨,全国市场占有率达到63%,牢固确立全国第一、世界第二大化肥出口港地位。
    三、积极推动采用先进的质量管理方法模式,全面提高企业质量管理整体水平。
    为加快向现代企业制度目标迈进的步伐,多年来,烟台港坚持以质量为核心,积极创新质量发展机制,采用先进质量管理方法和模式:1995年,按照ISO9000标准,建立健全了质量管理体系;2007年,按照GB/T 15496 和《山东省服务标准化试点管理办法》要求,建立了服务标准化体系;2007年,按照1SO10012要求,建立健全了测量管理体系。2008年,大力推进卓越绩效管理,积极采用六西格玛管理、质量过程管理、精益质量管理等,全面提升企业质量管理整体水平和工作效能。目前,烟台港集团属联合公司等14个单位已经通过了质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全管理体系对外认证。2011年,烟台港获得了烟台市市长质量奖。2012年,烟台港纪少波总裁获得烟台市市长质量奖。
   四、加强组织机构和质量专业队伍建设,为港口企业管理和经济发展提供保障。
    烟台港成立了以纪少波总裁为组长的质量管理工作领导小组,统一部署安排质量管理工作。在质量专业队伍建设方面,烟台港高度注重质量专业人才培养,下发了《关于进一步加强职工培训管理工作的意见》,建立了“烟台港集团公司职工培训申报系统”,积极开展质量管理专业技能和岗位资格培训。2013年至今,在烟台港范围内开展质量管理培训8次,培训人数3000余人;组织参加上级部门质量管理、QC诊断师、卓越绩效等培训80余人。通过培训,职工质量意识和管理水平有了进一步提高,最大限度满足和服务港口生产发展。
    五、积极开展群众性质量管理活动,取得节能减排、环境保护工作新成效
    多年来,烟台港紧紧围绕提高服务质量、节能降耗、促进管理,增加效益这一核心,积极开展群众性质量管理QC小组活动,将科学技术和创新管理转化为生产力,累计为企业创造直接经济效益大约800多万元。烟台港先后有35个QC小组被授予国家优秀质量管理小组,185个QC小组被评为部级、省级优秀小组QC成果。在节能工作中,紧紧围绕“节能减排,科学发展”这一主题,从节能理念、制度、技术等方面入手,强化管理和措施,突出重点抓落实,确保节能减排目标顺利实现。2012年获得“节能中国先进单位”、“山东省节能先进企业”等荣誉。
    六、大力实施质量品牌战略,推动港口经济又好又快发展
    烟台港在质量管理中大力实施“质量品牌”发展战略,把港口的资源优势价值转化为服务品牌承载的优势价值,围绕品牌建立了服务质量、安全质量、管理质量、管理流程、环境卫生等标准保证体系,打造出一批可持续增值的具有核心价值的高质量服务品牌,在省内外同行业处于领先水平。2006年,烟台港申报的“烟台港客运”获得了山东省首届服务名牌荣誉。目前,烟台港共获得“烟台港客运”、“烟台港精装化肥”、“集装箱服务”“情满车船”、“中非杂货班轮”、“港口木材装卸服务”、“环渤海黄金水道集装箱运输服务”、“港口现代物流融资支持平台”、“大包水泥”效率9个山东省服务名牌和“烟港牌长撑杆双鄂抓斗”山东名牌产品。这些服务品牌,较好地体现了独特、鲜明的质量个性。港口质量效益持续提高,化肥、铝矾土等主要货种居全国同行业前列,商品车、矿石等主要货种居省内同行业前列。
    七、积极开展行业标准制修订定工作,提高交通运输服务质量,引领国内行业和经济快速健康发展。
    为提升客货运输服务质量,引领交通行业发展,烟台港积极投入大量人力、财力,承担了国家标准《水路散装水泥熟料运输损耗规定》、山东省地方服务标准《港口化肥装卸质量要求》和《客滚运输服务规范》及《港口商品车装卸服务规范》的编制工作。以上4个标准发布实施,对提升运输服务质量,保护客户合法权益、维护司法公正性、市场运输和经营秩序,引领国内行业有序规范发展发挥了重要作用。
烟台港通过积极、扎实、有效的企业质量管理,推动港口经济快速发展。2007年被评为“爆发式增长港口”。化肥、铝矾土、石油焦、朝鲜煤、中非杂货五项指标,居全省港口首位。烟台港 “FOB烟台”化肥价格体系,现今已成为国际化肥期货交易指数,烟台港已是国内第一,世界第二的化肥大港,在国内交通行业具有很高的影响力。
烟台港质量管理绩效不仅体现在经济效益上,还突显出社会效益:烟台港GDP总量占烟台市GDP总量的1/8,创造就业岗位44万个,职工人均收入6.9万元,为社会经济发展做出了重要贡献。同时,烟台港积极投身社会爱心捐助、扶贫救助、公益献血等公益事业,近些年来累计捐助200余万元,在社会上享有较高的知名度、美誉度。
质量管理工作是企业可持续发展的永恒主题。在新形势下,烟台港全体员工团结一致,开拓创新,奋力拼搏,为山东省经济又好又快发展做出更大贡献。

责任编辑:刘志健


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线