您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 他山之石 正文

昌邑模式:城乡环卫一体化助推新型城镇化建设

2016-07-12 17:07:21 来源:

  2008年,山东省昌邑市在全国率先推进城乡环卫一体化,通过体制、机制、管理、技术创新,有效破解了垃圾围村问题,打造了“昌邑模式”,并通过市场运作走出昌邑,带动异地他乡实现环卫作业标准化、环卫工作管理职能化、环卫事业发展市场化,改善了城乡人居环境,推进了城镇化建设,把小环卫做成大事业。

  一、2009年以前昌邑生活垃圾管理状况及存在问题

  (一)过去生活垃圾管理状况

  昌邑市总人口58万,2010年城市人口15万,农村人口43万。据调查测算,昌邑城市日产垃圾90-145吨,农村日产垃圾260-410吨。城市生活垃圾经过近几十年的规范管理,基本实现了垃圾日产日清,进行了无害化处理。但是农村产生的垃圾一直没有得到有效处置,绝大部分垃圾倒在了沟边、河边、池塘边、公路铁路沿线、村庄周边等。据测算,昌邑市农村30年来的历史陈积垃圾约300万吨,垃圾占压了2000多亩的土地,严重污染了环境。

  (二)农村生活垃圾管理存在的问题

  昌邑在实施城乡环卫一体化管理之前,农村的生活垃圾管理跟全国大部分农村一样,存在很多突出问题:一是镇村环境卫生管理机构不健全。二是环卫基础设施建设滞后。三是垃圾无害化处理设施建设滞后。四是镇村环卫筹资的机制不健全。五是镇村干部、居民环卫意识淡薄。

  二、抓住契机,推进城乡环卫一体化管理

  (一)把握时机,准确切入

  2008年底,中央领导来昌邑视察工作,市委、市政府责成环卫局按照城市标准突击整治饮马镇驻地和村庄周边环境卫生。昌邑环卫充分发挥专业化管理、标准化作业、快速优质服务的优势,发扬环卫人能吃苦、不怕脏不怕累的精神,严密组织专业人员、合理调配专业设备,加班加点精细化作业,在短短的四天内按照城市卫生高标准,打造了一个整洁有序、焕然一新的镇驻地和村庄环境卫生面貌。通过这次环卫形象展示,昌邑环卫的工作得到了镇村干部群众的称赞和敬佩,得到了市领导的肯定和表扬。

  (二)试点探索,全面铺开

  昌邑环卫以整治饮马镇驻地环境卫生的示范效应为契机,选择了村庄基础条件较落后的北孟镇一个片区作为拓展试点。该片区村庄共15个,村庄基础设施建设水平分上、中、下三个层次。对基础设施完善,村内全面硬化绿化的村庄定为一类;基础设施基本完善,村内主要道路硬化的村庄定为二类;基础设施不完善,村内主要道路为砂石路或者土路的村庄定为三类。针对三种类型的村庄分别制定重点整治保洁方案,并取得了试点成功。

  拓展工作借鉴试点村的成功经验,在北孟镇党委、政府支持下,在包村干部和村委带动下,环卫专业管理员、专职保洁员、村民的共同努力,从“三大堆”清除规范入手,清扫保洁路面,清理疏通排水、清除路边杂草、清理村内小广告、捡拾清理村周边垃圾袋、治理村头垃圾、配备专职保洁员实行全日保洁。村内安装垃圾桶、规范垃圾投放、配备专用垃圾车辆,实行垃圾日产日清。把一个普通村居的环境卫生,完全按照城市标准来规范管理。经过10天的时间,一个片区各类型村庄的环境卫生面貌都发生了根本性的变化,拓展结果得到了片区百姓的广泛赞扬和肯定。

  三种类型的村庄实行一体化管理的样板,形成了具有影响力的城乡环卫一体化管理示范片区。随后,北孟镇通过组织其他片区的镇村干部现场参观学习,在全镇实施了城乡环卫一体化管理。这项工作的顺利展开,坚定了市委市政府在全市实施城乡环卫一体化管理的决心和信心,随即召开专门会议安排将镇街区驻地纳入城乡环卫一体化管理,实行环卫委托管理服务。经过一个月的推进,全市镇驻地全部实行环卫托管。

  (三)城乡一体,推进实施

  2009年3月,昌邑市委市政府出台了《城乡环卫一体化实施方案》,昌邑市物价局制定了《昌邑市村镇(社区)垃圾代运处理费和道路清扫保洁费标准》,相关部门制定了“一事一议”等多种托管费筹资办法。经过一年多的探索摸索,许多政策措施得到不断改进。 2011年,市政府出台了《关于深化城乡环卫一体化工作的意见》,确定了指导思想,明确了任务目标,提出了措施要求,划定了费用承担主体,成立了领导机构,制定了考核办法,促进了城乡环卫一体化工作深入进展。全市镇街区驻地托管率达到100%,城中村托管率100%,行政村托管率100%,城乡环卫一体化管理工作在昌邑市得到了全面实施。

  三、体制、机制、管理、技术四大创新,有效破解垃圾围村

  (一)体制机制创新

  建立市场化运作体制

  城乡环卫一体化实践过程中,昌邑市建立了以政府为主导、推向市场、不依赖市场的运作管理体制,成立了昌邑康洁环卫集团,全面负责环卫保洁、垃圾清运工作,使环卫作业、管理、监管相分离,在全国率先走出了一条政府花钱卖服务、事企分离、管干分开的市场化发展新路子。市场化管理体制的创新,进一步理顺了管理秩序,充分调动了各方面积极性,实现了政府花最合理的钱,让老百姓享受最优质的服务。

  (二)管理模式创新

  1.摒弃传统作法,创新一杆到底的管理机制。针对“户集、村收、镇运、市处理”城乡生活垃圾传统收运处理模式存在的弊端,创新性地将全市所有镇街区驻地、691个行政村(社区)的道路保洁、垃圾收运全部委托市环卫部门实行日常监管、环卫公司服务运营,变过去“户、村、镇、市”四个管理主体为“康洁集团”一个主体,形成了“一杆到底”的管理运营机制,实现了对全市城乡生活垃圾“统一收集、统一清运、集中处理、资源化利用”,打造了管理标准化、运作市场化、队伍专业化、机制常态化、发展产业化的城乡环卫一体化“昌邑模式”。

  2. 实施四级考核,建立长效、常态管理机制。规范化管理是推进城乡环卫一体化、提升托管质量的重要保证。康洁环卫集团制定了《服务质量检查办法》,实施规范化管理,坚定不移的落实四级考核制度,为城乡环卫一体化各项工作的落实及保洁质量提升保驾护航。同时,集团公司按照“四查”方法每半月轮流一次对各部室、各项目部工作落实情况进行抽查、巡查、普查、督查。实行一日一反馈,一周一汇总,一月一通报,一月一奖惩,一季一考核,一季一点评,及时兑现奖惩,进一步激发了全公司干部职工的工作热情。

  3.建设智慧环卫,实现规范化、信息化、数字化静态管理。昌邑康洁环卫集团牢固树立创新理念,以科技为依托,聘请专业的信息技术公司对集团正在使用的数字化管理技术进行整合和设备改造升级,建立起数字化、信息化“智能环卫”管理平台,实现了对人员、车辆、城乡道路保洁、垃圾清运情况的实时监控、实时调度;为公司所有环卫作业车辆安装了GPS定位终端,实现车辆监管“即时化”;为一线管理人员配备了具有GPS定位、群组呼叫功能的对讲手机,实现人员考勤“信息化”;为垃圾桶安装了电子芯片,在全国率先将物联网技术应用于垃圾清运系统,实现垃圾清运管理“数字化”;在主要街道路口、垃圾处理厂和清运停车场安装监控探头,实现机械作业监管“可视化”。大大提高了各项工作的规范化、智慧化管理水平。

  4.建立标准服务规范体系。自2011年开始,经过两年的试点,昌邑康洁环卫集团于2014年1月17日,国家标准化委员会专家组对昌邑市城乡环卫一体化服务业标准体系进行了评估,昌邑市城乡环卫一体化服务业521项标准体系以96分的高分通过验收,其中《城乡环卫服务一体化建设规范》、《城乡道路保洁服务规范》等4项标准正申报为山东省地方标准,获得高度评价并建议在全国推广。

  (三)技术手段创新

  为破解环卫队伍老龄化,用工难、工资低、环卫设施配套设备落后、工作效率低下等制约环卫事业发展的难题,昌邑市康洁环卫工程有限公司以技术创新为突破,坚持走科技强环卫之路,通过大量研发、改装与购置适合环卫保洁的高科技设备,大大提高了道路机扫率,并逐渐将一部分一线保洁人员从酷暑严寒、顶风冒雪、车轮滚滚的工作环境中解脱出来,形成了人机配合、各行其道、疏密有致的道路保洁体系。

  1.增加投入,更新设备,提升机械化作业能力。先后投入资金5000余万元,购买各类环卫作业、管理车辆1000余辆,与青岛同辉集团公司合作研发了侧装式垃圾封闭运输车,更加方便垃圾的清运,减轻了人力负担。

  为提高垃圾捡拾效率,实现道路保洁、捡拾的全机械化作业,与企业合作研发了一种道路捡拾车,在研发的过程中,采用汽油机作为动力与电动动力同步使用,利用虹吸等相关物理原理,突破节能、环保、自动化等技术难关,解决爬坡、越野动力及吸力不足、连续作业时间短、工作效率低等问题。该捡拾车功能全、操作简单,环保,操作人员和路人不受二次污染;该道路垃圾捡拾车以车代步、以车代人,一台捡拾车相当于20名保洁员的工作效率,使日常捡拾保洁工作变得更快速、更简单、更节约时间。

  为进一步提高道路保洁水平,康洁集团大胆创新,与昌邑华彤环卫科技有限公司共同合作研发了道路除尘机及呼扫车,用于人行道及大型作业无法作业盲区的保洁,并配备电动三轮车进行快速捡拾,从而实现城区保洁“一呼二扫三洗四捡拾”的机械保洁无缝隙作业模式。

  2.自主研发,创新科技,筹建环卫设备生产基地。成立环卫设备有限公司,积极筹建环卫设备生产基地,提高环卫新设备生产能力。基地建成后,结合环卫工作实际,研发改装垃圾桶、洒水车、扫路车等最适合环卫作业的设备,将大大提高环卫机械化作业率。

  3.依靠科技,转化资源,加快垃圾处理利用产业化进程。针对传统垃圾填埋、焚烧等处理方式带来二次污染的问题,康洁集团坚持垃圾无害化处理、资源化利用,进一步加大关键技术自主创新力度,与金丝达环境工程股份有限公司合作,投资1.08亿元建设了城乡生活垃圾资源化利用项目,主要采用磁选、分选和厌氧分解等技术,将生活垃圾转化为沼气、肥料、再生原油、建筑材料等资源。

  在建筑垃圾处理方面,投资2.2亿元建设了建筑垃圾资源化利用项目,年处理建筑垃圾150万立方米,可生产空心砖、标准砖、二灰碎石等新型环保建材200万立方米,实现粉煤灰、废弃矿砂以及部分城乡拆迁废弃垃圾的资源化利用,是昌邑市发展循环经济、低碳经济的又一大举措,远远领先于全国同行。

  四、加强监管,市场化运营,促进环卫事业良性发展

  十八届三中全会前的最后一个国务院常务会议,主题是:政府瘦身,政府花钱买服务。也就是说,将企业从计划经济到市场经济转变以后,公益事业也要拿到市场上来,实行市场化运作,这是一个从“政府养人”到“政府办事”的转变。由此可见,政府大包大揽并不是万能钥匙,尊重市场,推向市场但不依赖市场,才是激发行业活力的良策。

  (一)管干分开,事企分离,政府花钱买服务

  环卫行业具有公益性,政府是环卫工作的管理者,推向市场后,要强化政府的主导地位,政府要起到监管、指导作用,不能完全依赖市场。昌邑市成立了康洁环卫工程有限公司,使环卫作业、管理、监督相分离,环卫局作为主管部门,加大监督考核管理力度,形成制约机制,全面建立起“管理标准化、运作市场化、队伍专业化、机制长效化、环卫产业化”的管理运行模式,使环卫工作步入社会化、市场化、产业化的良性发展轨道,全面提高了城乡环卫作业管理水平。公司的成立与发展顺应了推进政府向社会力量购买公共服务的宗旨与要求,政府瘦身,花钱买服务,管干分开,事企分离,形成了一种主仆关系、雇佣关系、制约机制,这也是当前事业单位改革的一个方向。

  (二)推广“昌邑模式”,拓展环卫服务市场

  公司秉承“走出去”战略,通过公开招投标、竞争性谈判和单一来源采购等方式,拓展市场化接管业务,将昌邑模式转化为生产力,为乡村文明、城镇化建设和美丽中国建设做出了积极贡献。公司相继接管了山东省、河北省、安徽省、湖北省、江苏省等10省50余市县区的城乡保洁工作,托管项目部达到300余个,托管合同额达115亿元,带动从业人员5万人,实现了政治效益、经济效益、社会效益多赢。目前,集团大力开拓国际市场,现于巴基斯坦、委内瑞拉、古巴等国家洽谈托管业务,开启了环卫产业拓展到国外的先河。

  (三)公司业绩铸就辉煌

  城乡环卫一体化实施五年多来,取得了显著成效,“昌邑模式”赢得了社会各界和人民群众的广泛赞誉,得到了上级党委、政府和领导的肯定和认可。公司先后荣获“山东省服务名牌”、“山东省文明单位”、“齐鲁先锋基层党组织”、“全国环卫行业优秀集体”、“全国创先争优先进基层党组织”等荣誉称号。康洁环卫工程有限公司董事长范满国先生荣获2014年“潍坊市市长质量奖”。

  五、城乡一体化的建设,助推新型城镇化的发展

  实施城乡环卫一体化取得的成效,有效的破解了垃圾围村、环境脏乱差的问题,有利于城乡环卫服务向农村的快速转移和大面积覆盖,缩小城市和农村的环境差异,改善农村的生活生产条件,助推“美丽乡村”的建设,加快新型城镇化的发展。

责任编辑:标准科


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线