您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 他山之石 正文

基层医疗计量惠民工程 服务民生见成效

2016-07-06 10:35:52 来源:

  8月13日,重庆黔江区相关部门负责人告诉记者,今年3月启动的全市基层医疗计量惠民工程试点工作,黔江区已率先完成。据了解,此次试点工作,全市共有黔江、石柱、巫溪、城口4个区县参与。下一步,将在全市18个区县推开。

  近年来,因医疗计量器具量值不准导致的医疗事故和医疗事故纠纷时有发生,为减少此类事件发生,保障广大人民群众的生命健康与安全,同时也为了免除各医疗卫生机构因医用计量器具未定期送检而承担不利后果,经重庆市质监局和市卫计委研究决定,在全市4个区县开展试点实施基层医疗计量惠民工程。目前,黔江区共有社区卫生服务中心6家,乡镇卫生院24家,村卫生室150家。以2013年为例,全区社区、乡镇卫生服务机构门诊量达825042人次,门诊人次占全区各级各类医疗机构总量的50%左右。据了解,全区90%的社区、乡镇卫生院的医疗计量器具存在不检定、不更新、不维修现象,医用计量器具送检率低、送检合格率低问题凸显。其中,仅有30家医疗机构建立了计量器具管理档案。

  据区质监局党组书记董艺维介绍,此次免费检测工作覆盖了全区30个街道乡镇的卫生服务中心,共计检定医疗计量器具1130台(件),一次检定合格750台(件),合格率为66.37%;调修后合格945台(件),合格率为86.63%。凡此次检测不合格经调修仍不合格的医疗计量器具已禁止使用。通过检测发现,部分基层医疗机构医用设备合格率较低,设备老化严重,且环境条件普遍较差,不利于设备的维护。现用设备检定合格率低,与部分设备质量不稳定,使用人员缺乏正确保养和维护,购置设备时间较长有很大关联。正常的血小板检测仪器起标为100-300,但个别基层医疗机构的仪器检测出来有2000多;少数基层医疗机构的灭菌锅达不到消毒标准和消毒目的,极易造成污染、感染;血压计波管洁净度差,容易造成血压计里面断节,导致设备不能正常运行,影响测量结果;有的基层医疗机构的生化分析仪器管还存在漏水现象,配件缺少,但仍在使用,令人震惊。

  参与检测的工作人员告诉记者,如果检验分析的数据不准确,甚至有的偏差很大,极易导致误诊,给人民群众的生命安全带来严重威胁。有的重要设备一旦量值不准确,就极为影响医务人员的判断,很容易导致重大医疗事故发生,因此基层医疗机构的设备合格率有待进一步提高。

  目前,黔江区已率先完成全市基层医疗计量惠民工程的试点工作,涉及资金近50万元,全区基层医疗机构无需承担任何费用。下一步,重庆市将在全市的18个区县推广该项试点工作。

  

责任编辑:计量科


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线