您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 他山之石 正文

窥斑求豹 借石攻玉——烟台计量赴无锡、宜兴、常熟观摩学习侧记

2016-05-25 08:51:47 来源:

     5月17日至22日,烟台市计量所率9个县市区检验检测中心负责人分赴无锡、宜兴、常熟计量所和检验检测中心观摩学习,通过听介绍、看材料、观现场、求经验,深深地被他们“海阔天作岸,山高我为峰”的开拓、创新精神所震撼,共同的感觉是:计量工作这边风景独好。

     ——俯下身子 接地气。“利用1个半月的时间,由所长和中层带队跑遍了所服务的1600多家企业,登门了解他们的需求,征求他们对计量工作的意见,汇总整理后一一列出整改时间表,明确负责人逐一落实。”这是无锡计量测试中心王道垣所长的介绍,真正体现了他们“以诚计,用心量”的理念。同样,在宜兴和常熟,从所领导到具体工作人员,说起所服务的企业、某一个行业都是滔滔不绝,如数家珍,可谓成竹在胸。正是凭借对基层、对服务对象的了解,才实现了服务工作针对性强,增强了市场的占有能力。
    目前烟台各县市区检验检测机构整合刚刚完成,尚处于完善调整阶段。加之在经济新常态形势下经济结构、产业发展也处于调整时期,在这种情况下,我们的服务对象必定发生很大的变化。需要我们学习苏南这种永不放弃的精神,摸清底数,改进服务,拓展市场。
      ——瞄准市场提能力。我们在无锡的精密零部件检测实验室内看到,两台三坐标测量机正在对无锡某叶片生产企业送检的叶片进行出厂检验,整个检测过程中,工作人员仅需点击鼠标并完成叶片的上下料工作,检测数据和报告就会自动上传至服务器同步到客户端。这是无锡市计量检定测试中心根据无锡及周边地区制造产业测量需求,于2015年打造的全新“互联网+计量”智慧测量管理系统。能力的提升是计量工作发展壮大的基础,他们组建自己的研发中心,及时掌握行业发展前沿,不断加强中心和平台建设。无锡计量所就建成了“江苏省数控测量加工设备计量中心”、“江苏省传感产品质量监督检验中心”、“江苏省物联网传感器性能检测与评价公共技术服务中心”、“国家材料试验机型式评价实验室”等多个国家省级中心,向社会展示了自身的技术能力。作为县级市的常熟计量所也建成了“苏州市汽车零部件检测公共服务平台”和“苏州市工业锅炉能效测试公共服务平台”,使其辐射能力大大提升。
    烟台市作为国家黄河三角洲高效生态经济区与山东半岛蓝色经济区叠加区域,工业产业发达,主营业务收入早已突破万亿,汽车、电子、现代化工等新兴产业越来越焕发出勃勃生机,如何运用现代科技手段和互联网+思维跟上产业发展步伐,走在产业发展前沿,必须学习苏南计量这种善于运用新思维、新技术做法,在借鉴中创新,在发展中提升,实现计量工作和产业发展要求的无缝对接。
    ——细节服务暖民心。今年大年初一,无锡市计量检定测试中心一大早就开门为出租车驾驶员检定计价器,为出租车驾驶员解除后顾之忧。为客户着想体现在方方面面,在常熟、宜兴计量所,温馨的业务洽谈室为客户准备了咖啡、茶水;文化味浓郁的传统计量器具展示区让人们了解计量历史;合格标签自动打印机的使用便捷了用户,所有这些,都体现出为客户着想的服务细节,体现出以客户为中心的服务理念,体现出着眼市场竞争的危机感。在改革不断深化的今天,树立起危机意识是计量工作处于不败之地的关键,特别是我市计量机构整合刚刚完成,第三方机构逐步发展,竞争之势逐步形成,在提升能力的同时,精细化服务、细节服务也成为提升竞争力的关键,我们应该摒弃固有的靠行政力量占有市场的观念,与社会机构站在同一个起跑线上,靠技术、靠服务占有市场,实现发展。
    窥斑求豹,让我们认识不足、找出差距;借石攻玉,方能迅速壮大、发展自己。只要紧紧扣住学习、创新这一计量工作永恒的主题,就一定会为当地的经济社会发展做出应有的贡献。
 

责任编辑:计量所


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线