您当前的位置 :烟台质监局 > 新闻资讯 > 他山之石 正文

山东平邑县以标准化推动畜牧业健康协调发展

2016-05-18 14:52:56 来源:标准化科

        初春时节,走进山东平邑县丰阳镇鑫源标准化养殖小区,呈现在人们眼前的是一排排规划整齐的牛舍,和舍内一头头正在吃饲料的肥壮肉牛。养牛大户刘家忠胸有成竹地说:“按现在牛肉每公斤40元左右的价格来看,我今年养牛还能稳赚十万多元,这都是标准化养殖带来的。”这只是该县近年来推广标准化养殖的一个缩影。 

  近年来,平邑县委、县政府提出了畜牧产业要实现标准化大发展,要在养殖规模化和标准化上出成果、出亮点的要求。经过几年的发展,基本形成了以“标准化+龙头企业+合作社+养殖小区”为主要模式的规模化标准化产业化格局,促进了畜牧业的健康快速发展。 

  一是抓组织领导,营造标准化发展的良好氛围。为了加强对畜牧业标准化建设工作的组织领导,成立了由分管县长任组长,畜牧、质监、农业、环保等有关职能部门主要负责人为成员的标准化畜禽养殖领导小组,负责全县的畜牧业标准化建设的规划、协调工作。为充分调动各方面的积极性,该县把畜牧业标准化建设纳入乡镇年度千分制考核中,在半年和年终两次进行考核。在此基础上,各职能部门采取多种形式宣传各级对标准化养殖示范小区(场)建设的各项政策和措施,宣传畜禽标准化养殖小区(场)建设的重要意义,积极引导广大养殖户走出庭院,建设规模标准化养殖场或进入小区进行标准化养殖。 

  二是抓规范化建设,提高标准化发展服务能力。该县把乡镇站兽医站作为规范化管理的龙头工程,狠抓了乡镇兽医站的规范化建设,制定了规范化标准。进一步健全完善了队伍建设和制度建设,建立了防疫档案。专门为每个乡镇兽医站免费配发了防疫专用冰箱、疫苗冷藏箱、防疫工具箱、电脑、免疫注射器械和化验设备等必要的仪器设备1000多台(套),统一印制了免疫档案、标准化养殖档案、疫苗检疫票证领取台账等。全县基层兽医站建立起了标准化的化验室、人工授精站和免疫、标准化养殖档案等,提高了为畜牧业标准化发展的服务能力。 

  三是抓扶持,拉动标准化发展。近几年,国家为促进畜牧业特别是生猪生产发展出台了一系列扶持政策,该县紧紧抓住这个机遇,积极做好申报工作。先后取得了规模化猪场改造项目、规模化蛋鸡改造项目、现代农业生猪产业项目、能繁母猪补贴等10多个项目,共争取资金近2000万元。这些资金中用于规模化养殖场标准化改造的资金达500多万元,这些资金的注入为标准化生产增添了后劲。 

  四是抓服务,推动标准化发展。在县领导小组的协调下,成立了专家服务团,定期到标准化养殖小区(场)进行巡回指导,帮助他们解决养殖过程中遇到的困难。推广了高产奶牛饲养、肉牛、肉羊、三元猪快速育肥、畜禽人工授精、生物环保养猪等技术。目前,全县已新建环保养猪场80多处,发酵床面积5万多平方米,存栏生猪两万余头。同时,依托山东蒙山发展有限公司,投资200万元,建立了县级生猪人工授精站1处,完善了各乡镇人工授精点16个,培训家畜繁改员83人。 

  五是抓示范,带动标准化生产发展。集中抓了26个规模化标准化养殖小区(场)示范点,培植了平邑六和、蒙山食品公司等5大龙头企业,带动全县发展畜禽加工企业40多家;在标准化示范小区(场)建设上,培植了山东蒙山农业发展有限公司、京鲁禽业有限公司等26个标准化养殖小区(场),带动了全县规模化标准化养殖小区(场)发展;在示范合作社建设上,培植了平邑生猪产销协会、铜石农联畜禽养殖合作社、荣坤畜禽养殖合作社等65家畜牧合作社,带动全县发展畜牧合作社120个。全县已有六和集团、中惠联航、蒙山食品有限公司等畜产品加工龙头企业建成了60处自己的标准化养殖场(区),这些养殖场(区)投资较大、管理规范、标准化程度高,成为标准化养殖的样板场区。 

  目前,该县已有标准化养殖场(区)6000余个,有26家达到市级规定标准,被市政府命名为全市标准化畜禽养殖示范小区(场),该县标准化养殖比重达到饲养总量的65%以上。

责任编辑:标准科


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线