您当前的位置 :烟台质监局 > 机构设置 > 内设机构 正文

烟台市质监局机构设置情况

2016-04-13 15:19:07 来源:

  烟台市质量技术监督局设8个职能科室和机关党委:

  一、办公室。组织协调局机关日常政务工作;负责局机关文电、会务、纪要、档案、接待、保密、信息、宣传、信访、督办、应急管理、政务公开、安全保卫、计划生育、后勤服务和综合性文稿的起草等工作;负责局机关和指导所属单位财务、国有资产管理工作;指导本系统信息化工作。

  二、政工科。负责局机关及所属单位思想政治、人事管理、机构编制等工作;负责局机关和指导所属单位离退休人员的管理服务工作;拟订局机关及所属单位教育培训、人才队伍建设规划并组织实施。

  三、质量管理科(挂认证科牌子)。组织实施《质量发展纲要》和质量强市战略;组织实施国家、省、市质量奖励制度;推进实施名牌发展战略;规范社会质量评价活动;组织实施工业产品质量评价;推进工业产品质量诚信体系的建立;总结推广先进的质量管理经验和科学的质量管理方法;组织开展地理标志产品保护工作;推动强制认证制度的实施、自愿性认证工作的开展及监督检查;依法组织开展资质认定实验室、检验检测机构的监督检查。

  四、监督与法制科。组织实施并指导全市生产领域的工业产品(食品及法律法规另有规定的除外,下同)质量监督和执法检查;监督管理全市产品质量风险监控工作;组织工业产品生产许可证或者能够企业后续监管工作;组织查处产品质量违法行为;管理质量仲裁检验、鉴定工作;受理有关行政执法的申诉和检举,承办行政应诉事项;负责本局行政执法案件监督;承办防伪技术措施的监督管理工作。

  五、标准化科。组织宣传贯彻国家、行业、地方标准,组织标准的实施和监督检查;开展工业、服务业和农业标准化工作;组织制定农业地方规范;承担企业产品标准(食品产品标准及法律法规另有规定的除外)备案和产品执行标准登记工作;组织查处违反标准化法律法规的行为;承担组织机构代码和商品条码的管理工作。

  六、计量科。组织贯彻计量法律法规;推行法定计量单位和国家计量制度;组织建立社会公用计量标准和计量校准网络;组织市内量值传递(溯源)及强制检定工作;依法监督管理计量器具的制造、修理、进口、销售和使用;监督商品量计量行为;组织计量仲裁检定;组织依法查处违反计量法律法规的行为;负责计量检定机构、社会计量公正服务机构监管工作。

  七、特种设备安全监察科。组织贯彻执行特种设备安全法律法规;组织实施特种设备(含设计、制造、安装、改造、修理)、经营、使用、检验、检测监督管理;按照规定权限组织调查处理特种设备事故;组织依法查处特种设备违法行为;组织监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;负责特种设备作业人员考试机构监督管理。

  八、行政许可科。按照法律法规赋予的行政许可权限和省局委托的行政许可事项,组织实施相关行政许可事项的办理。

  机关党委。负责局机关及所属单位的党群工作,日常工作由政工科承担。


烟台市质量技术监督局版权所有 鲁公网安备 37061302000027号 技术支持:淼盾胶东在线